10 лет спустя, Cunninlynguists

Cunninlynguists могут остаться здесь надолго. Каким мы хотим видеть наше наследие? Дьякон-злодей вспоминает, как он и его товарищи по группе задавали себе этот вопрос во время создания их знаковый альбом Часть странного . Он и Кно работали вместе в течение многих лет, с их дебютом Будет рэп для еды получив признание критиков и продолжение 2003 года, ЮжныйПодземный , делаю то же самое. Но в середине 2000-х группа претерпевала изменения. Кно стал востребованным продюсером после того, как его Белый Альбулум выделился из пакета ремиксов на Джей Зи Черный Альбом . Творческие и личные проблемы с г-ном SOS, который присоединился к группе для ЮжныйПодземный , доходили до головы. А Натти, только что вышедшая из тюрьмы на 27 месяцев, была готова стать участницей Cunninlynguists после того, как уже была в другой рэп-группе с Диконом.

После отделения от Mr. SOS и добавления Натти новое трио отказалось от своих готовых к битве рифм, чтобы создать альбом, который, как они все согласны, изменил все. Часть странного представляет собой плотную концептуальную запись, которая исследует религию и расизм, которые являются основными продуктами юга, и ставит под вопрос пространство между правильным и неправильным, которое всегда будет находить отклик. Альбом получил признание критиков и помог им обеспечить даты туров по стране и за рубежом с Depeche Mode, Фарреллом Уильямсом, Канье Уэстом. Десять лет спустя альбом остается их главным опусом, а The Cunninlynguists - одна из последних настоящих хип-хоп групп, которые гастролируют по миру и выпускают новую музыку. К десятилетнему юбилею Часть странного , трио вновь возвращается к формированию шедевра, изменившего их жизнь, и к фанатизму, который остается прежним.

HipHopDX: Когда вы, ребята, впервые начали работу над альбомом?

Kno: Я бы сказал, начало 2005 года. У нас была серия шоу, кульминацией которых стало выступление в Миннесоте с участием Unknown Prophets. Я записал бит для Caved In буквально до того, как мы прилетели туда, чтобы давать концерты, и я принес его на компакт-диске. Я играл ее для Дикона и мистера SOS, потому что в это время SOS еще был в группе. Я играл в нее в машине, и в тот момент, когда мы обсуждали, вы знаете, кто бы назвал это крутым? Си-Ло. Но мы так не знали Си-Ло, у нас не было контакта. Но да, вот и все. Это было краеугольным камнем нашей записи, это первая запись, которую мы начали делать для Часть странного , это наш первый удар. По идее, Hellfire и The Gates появились на относительно ранних этапах процесса, и мы просто построили эту часть записи… Было несколько черновых версий песен. «Песочные часы» - одна из первых, о которой SOS даже написал стих. Скорее всего, он участвовал в создании этого проекта в первый месяц, когда мы начали над ним работать, а потом уже не участвовал.

Диакон Злодей: Потом он сказал, что наше название - отстой, это ужасная идея! Затем Кно бросил на него взгляд лазера и разложил его на части. [Смеется]

Kno: Да, в значительной степени. Я думаю, что его реакция на направление этой пластинки или то, как мы с Диконом увидели ее развитие, не соответствовала - он не был согласен с этим. Он не ненавидел это, но он сказал: «ага». И в тот момент у нас уже были другие проблемы в группе, так что в тот момент для меня и Дикона становилось все сильнее, что творческая энергия не была задействована. на той же странице. Вы можете решить личные проблемы, если создаете на одной и той же странице, но я полагаю, что это была последняя капля.

DX: Это было через год или два после Белый Альбулум , ваш ремикс на Jay Z Черный Альбом , верно? Повлиял ли успех на ваш процесс Часть странного ?

Kno: Помню, в то время я был немного обеспокоен вниманием, которое привлекла запись ремиксов. Это не было моей главной эмоцией, но я отчетливо помню, как говорил Дикону, что забавно, что Катящийся камень и все эти журналы звонят нам, но на самом деле они не освещают нашу музыку. Мы были в Источник или что-то в этом роде, но уровень интереса был не на том уровне. Конечно, это раньше Часть странного вышел, так что у нас за плечами было всего две записи. Но я помню, как подумал: «Я бы хотел, чтобы они так обращали внимание на нашу музыку». Но вот что происходит, когда вы делаете ремикс на альбом мегазвезды, мультиплатинового исполнителя. В том-то и дело, что вы получаете остаточное внимание. Я немного надеялся, что это остаточное внимание окупится, и это вроде как сработало. Это помогло мне улучшить мой профиль как продюсера, поэтому люди обратили внимание, когда вышел альбом.

DX: Что вдохновило на смену направления в производстве?

Kno: Тематика постановки поддалась более мрачной. Часть странного Наверное, это была первая запись, на которой я был полностью уверен в своих способностях создавать биты. Раньше я просто делал что-то, и если бы он был хорош, мы бы его использовали. Если бы это было плохо, то и мы не стали бы, и на этом все. Это когда я начал доходить до точки, когда я мог просто сказать: «Я хочу, чтобы это пошло в определенном направлении». И добавьте бас-гитару, клавиши, электрогитару, чтобы сделать это, и почувствуйте себя достаточно уверенно, чтобы сделать это. Но часть этого - Club Dub - Уилли Имс, которого представили ему и его группе в Лексингтоне через Дикона. Просто помогло быть органичным. Если бы не это, Часть странного все равно было бы темно, но звучало бы гораздо менее органично. Гораздо меньше гитар, намного меньше живого баса и тому подобного.

DX: Сколько работы потребовалось для того, чтобы Натти вступила в групповую химию после ухода SOS?

Диакон: Ноль работы. Натти проскользнул прямо внутрь. Он мгновенно сделал химию лучше, чем когда-либо. Как будто мы играли в Sonic the Hedgehog и поднялись на новый уровень. Натти уже работала со мной в группе под названием Kinfolk, так что она перешла прямо в Cunninlynguists.

Я не хочу говорить от имени Натти, но за прошедшие с тех пор годы я узнал ... Он только что вышел из тюрьмы, поэтому Натти была просто счастлива быть там. Он такой: «Я только что вышел из тюрьмы, теперь я в рэп-группе, которая занимается классной музыкой и, возможно, собираюсь в тур». Эта энергия повлияла на нас. Не для того, чтобы осуждать SOS, но в то время это была скорее подавляющая энергия, затем вошла Натти и снова подняла ее.

DX: Альбом действительно насыщенный, с множеством тем: правильное и неправильное, прощение, религия и т. Д. Откуда взялась эта концепция?

Диакон: Юг и тот факт, что в первых двух альбомах не было четких концепций, которые представляли бы нас как людей. Что касается третьего альбома, мы знали, что хотим, чтобы наша музыка начала представлять, кто мы есть и что мы отстаиваем, как ценности и мораль. С первыми двумя альбомами мы просто возились.

Натти: Придя к нам, я присоединился к этой группе, и сразу же мы записали этот альбом, который был потрясающей работой. Я, как кинематографист, обожаю сюжеты, повороты и откладываю все на потом, и я принял это. Но мне потребовалось время, чтобы разобраться в том, хорошо, я собираюсь читать рэп с чужих ботинок для этого альбома - не совсем моего собственного, но людей вокруг меня, с которыми я вырос и для которых заставляя меня писать. Я никогда не рассматривал вещи с этой точки зрения, ни в одной группе, в которой я был.

DX: Проходили ли вы в то время духовные путешествия?

Диакон: Я всегда нахожусь в духовном путешествии, но на самом деле это не было целью. Это было больше связано с концепцией. Это был первый раз, когда мы сказали себе, что Cunninlynguists могут остаться здесь, чтобы остаться. Каким мы хотим видеть наше наследие? Когда мы записывали наши первые два альбома, Kno все еще был связан с рэп-группой, а я - с рэп-группой. Это был первый раз, когда мы думали, что это может стать главным, доминирующим событием в нашей жизни. Мы никогда раньше так на это не смотрели. Так что это больше, чем то, через что мы прошли лично. Больше того, что мы хотели передать.

Kno: Я скажу за себя, что запись немного информирована тем фактом, что я буквально разорвал длительные межрасовые отношения в тот момент, когда я переехал в Кентукки из Джорджии. Так что я знаю, что некоторые разговоры, которые мы с Диконом вели по поводу этой концепции, вероятно, возникли именно из-за этого. Не говорить, что есть что-то доминирующее, что выделяется, типа: «эй, я хочу поговорить об этом». Просто в то время, наверное, это было у меня в голове, когда я пережил некоторые вещи, живя в Джорджии и имея дело с людьми. придурок.

Диакон: Расист юга, чувак. 21-летний я, вероятно, сделал бы Часть странного сегодня, потому что за десять лет мало что изменилось. Во всяком случае, в чем-то могло быть и хуже.

Натти: Вы получаете небольшую изоляцию от этого в крупных районах метро, ​​но как только вы выезжаете за пределы этих городских границ, в некоторых местах становится настоящим 1927 годом.

Kno: Вы поедете за рулем, и вдруг все станет черным по белому. Какого хрена тебе нравится?

DX: Одна вещь, которая была интересна в этой сюжетной арке, заключалась в том, что вы не просто изображаете этого расистского персонажа как человека, который совершает злое дело. Вы показываете его у ворот рая, в его самом уязвимом месте. Это сознательное решение запечатлеть его человечность, не оправдывая того, что он сделал.

Kno: Тонедефф - один из наших лучших друзей, и вы должны доверять чьему-то творческому процессу и мастерству, чтобы внедрить их в самую важную часть концептуальной записи. Он практически единственный, кто говорит от первого лица. Стихи Immortal Technique - это скорее олицетворение расизма, а не персонаж. Он читает рэп от первого лица в единственный момент на альбоме, за исключением того, что Дикон - это Святой Петр. Мы долго обсуждали это. Я в основном хотел, чтобы он не делал этого чувака совершенно презренным. Все люди, и независимо от того, насколько вы чертовски невежественны и расисты, в вас будет какая-то фибра, которая будет думать, что вы поступаете правильно. Вы, наверное, тупица и делаете абсолютно неправильные поступки. Но если вы не социопат, все невежественные думают, что поступают правильно. Я думаю, что разговор, который у меня был с Тоуном и Диконом, и разговор, который мы имели до его записи, был таким: «заставить меня немного посочувствовать ему».

Натти: Расизму кое-чему научились. Вы не просто предрасположены ненавидеть другую расу. По сути, это то, чему научились. Некоторые из вас способны игнорировать некоторые вещи, в которые вас приучили верить. Это не меняет вас по сути, но дает немного другой взгляд на другие вещи.

Kno: Я бы также добавил, смысл этой песни в том, что если ты позволишь миру сделать тебя хреновым человеком. По сути, символ, который представляет Тон, не всегда был таким. Он объясняет, что у него был ребенок от кого-то, кто уже принадлежал к смешанной расе, что он изменился из-за того, что произошло с этими отношениями. Идея в том, что если вы позволите миру изменить вас, это не оправдание. Ты все еще хреновый. Каждый человек должен иметь дело с жизнью и придумать, как не позволить ей сбить вас с ног до такой степени, что вы станете ужасным человеком.

DX: Так много музыки, которая никогда не заходит так далеко в разговоре. В Nothing To Give говорится, что поздно ночью, плохое не кажется таким уж неправильным, и многие записи останавливаются на ходу мысли. Что заставило вас зайти так далеко?

Kno: Я думаю, что этот альбом стал для нас поворотным моментом, когда мы поняли, что это наша работа сейчас. У нас была платформа. Мы только начали давать концерты в Европе, и из-за рэпа мир для нас становился все меньше. Мы, те, кто мы есть, поскольку люди приняли сознательное решение быть похожими на них, и, вероятно, больше не получим боевые рэпы на тему ерунды. Это не лучшее представление о том, кто мы как люди. Но мы должны найти способ сделать это, а не проповедовать.

Люди упоминают библейские вещи в записи, но я агностик. Я даже не христианин. Дьякон - христианин, и он вкладывает в это часть своих знаний. Но на самом деле речь идет о юге и о том, насколько распространена религия и расизм. Это не христианская пластинка и не предназначена для постановки реалити-шоу. Я думаю, что это была первая запись, на которой мы должны были принять решение: собираемся ли мы делать что-то, с чем люди действительно будут трахаться в будущем, или мы собираемся делать хорошие или одноразовые вещи? Это не для того, чтобы расшатывать наши первые два альбома, но я никогда не видел никого с татуировкой Will Rap for Food только пару лет назад. Но когда Часть странного вышел, который укрепил нашу фанатскую базу на каком-то дерьме на всю жизнь, как будто они будут с нами навсегда.

Натти: Кроме того, я думаю, если вы посмотрите на то, чем занималась музыка в то время, там не было много проблем. Это было головокружительное чувство не только в индустрии, но и в андеграунде. Были просто вещи, о которых люди не говорили.

Диакон: Думаю, это было время, когда празднование в хип-хопе было на пике популярности. Как Лил Джон, дерьмо с трещоткой. Пойдем в клуб и отпразднуем жизнь. Что было неплохо. Но наш альбом стал своеобразным сайдом для всей музыкальной индустрии. Это был глоток свежего воздуха, потому что вся музыкальная индустрия была просто сторонней, сторонней, синглом, бэнгером, бэнджером. Мы пришли с некоторой глубиной, которая успокаивает душу. Как сказал Нно, мы не собирались возвращаться из изучения Библии в студию. Большую часть времени мы выходили из стрип-клуба в то время нашей жизни. [Смеется] Но мы все равно знали, что хорошо, а что плохо, и у нас было острое представление о тех временах, в которых мы живем. Даже если хип-хоп был в режиме празднования, мы знали, что вы не можете прожить свою жизнь так 24 часа в сутки. .

DX: Ребята, у вас была изложена концепция, а затем вы собрали ее по частям? Или у вас была пара частей, из которых вы построили концепцию?

Kno: Комбинация всего этого. Как работает наш процесс, мы начнем с пары песен, которые кажутся основной опорой при строительстве дома, которые задают нам направление. Некоторые вещи мы пишем строго, чтобы концептуально довести запись до нужного места. Иногда будут песни, которые заставляют пластинку соответствовать концепции, но они настолько крутые, что мы не можем их использовать. Всего понемногу. Это не так предвзято. Нам не обязательно садиться и писать подробный список вещей, которые нам нужно сказать или сделать, но у нас всегда есть скелет. И все, что работает, работает. Что бы ни случилось, мы этого не делаем.

DX: Многие использовали бы духовный аспект альбома через образцы евангелия, но не обязательно через тексты песен. У вас было и то, и другое. Кно, ты сказал, что ты агностик, а Дьякон - сын проповедника, верно?

Натти: Что ж, я язычник. [Смеется] Дьякон - сын проповедника, а Кно не имеет никакого отношения к церкви, но я язычник.

Kno: Я думаю, что любой другой состав этой группы, и вы не получите ту музыку, которую мы предоставляем. Не знаю, знаете ли вы, но я белый, а они нет. [Смеется] В нас, как в людях, много различий, от происхождения до религии. Если бы у нас не было такого уникального опыта, музыка просто не была бы прежней. Мы друзья, поэтому все мы похожи по-разному, но у нас очень разный опыт, и все это вместе создает совершенно особую музыку, которую никто другой по-настоящему не может создать. Я не могу вспомнить никого, кто мог бы сделать эту пластинку. Маленький Брат, может быть, в то время, был ближе всего к этому. Но 9th Wonder выросли не в семье с обгоревшим отцом-хиппи, у которого в коллекции была куча записей псих-рока. Это был не его опыт, поэтому с производственной точки зрения вы получаете от него образцы души. Точное звучание, которое у нас есть, это в основном южный псих-рок-рэп, я не знаю, мог бы кто-нибудь еще это сделать из-за различий.

Диакон: Затем Кно обнаружил двух чернокожих, которые не думали, что псих-рок предназначен только для белых. [Смеется] Я не собираюсь лгать, я получил все свои познания в псих-роке и прог-роке от Kno. Но мы с Натти настолько непредубеждены, что с первого дня нам это понравилось. Нам просто нравится хорошая, отличная музыка. Не имело значения, что мы не подвергались этому воздействию.

Натти: Я помню, как был шокирован группами 80-х, о которых Дикон не знал или о которых не слышал.

Диакон: Даже 70-е гг. Такие группы, как Deep Purple. Я ни хрена не знал ни о каком чертовом Deep Purple. По крайней мере, я слышал о Путешествии или Холле и Оутсе. Я даже не знал, какие группы отбирал Но.

Расист юга, чувак. 21-летний я, вероятно, сделал бы Часть странного сегодня, потому что за десять лет мало что изменилось. Во всяком случае, в чем-то могло быть и хуже. - диакон

DX: Когда я слушал «Америку любит гангстеров», мне сразу вспоминался Дональд Трамп.

Kno: Мы только что сказали это неделю назад. Мы думали сделать акустическую версию, чтобы развлечься, и подумали, что да, мы должны посвятить ее Дональду Трампу.

Диакон: Не для того, чтобы трубить в свой рог, но мы знали, что поступаем пророчески. Все историческое. Америка будет любить гангстеров до тех пор, пока не самоуничтожится, так что это всегда будет актуально.

Натти: К тому же Америка никогда не подведет в степени изменений, но на самом деле совсем не изменится. Дерьмо так часто возвращается в этой стране. Мы думали, что ушли из прошлого, когда видели, как собаки злились на черных, а полиция делала все, что они хотят, но посмотрите на нас сейчас. У нас есть камеры, и они до сих пор это делают. Тогда еще не было фотоаппаратов.

Kno: Я просто думаю, что Америка была построена на принципах «пошел ты, я классный». Вот что такое Америка. Кто сбрасывает чай с корабля? Да пошел ты на хуй. Это гангстерское дерьмо.

Диакон: Это как первый террористический акт, и мы это сделали. [Смеется]

DX: Как вы сказали, альбом - это посвящение югу. На Since When вы говорите о восприятии юга. Как вы думаете, восприятие изменилось или осталось прежним?

Диакон: Я думаю, что люди узнали, что расизм распространяется не только на юг. Я думаю, что это давний обман. Что, если вы сбежите с юга, то вы в безопасности от расизма. Это неправда как никогда.

Натти: Я думаю, что все больше и больше левых людей начинают понимать, эй, я тоже могу быть немного расистом.

Вики Паттисон и Спенсер Мэтьюз

Kno: С появлением Интернета мир стал меньше, и да, стереотипы все еще усиливаются в южном рэпе, чувствах и культуре южан. Некоторые из этих стереотипов обретают смелость, но более широкая картина заключается в том, что с появлением Интернета и всех, у кого есть камера на телефоне, мир стал намного меньше. Юг довольно плохой, но везде бывает плохо. Мы просто не обращали на это внимания.

Диакон: Фергюсон на самом деле не юг, это Средний Запад. Эрик Гарнер, это Нью-Йорк. Дерьмо случается везде.

DX: Все вы согласны с тем, что этот альбом все изменил. Когда вы поняли, что у вас есть что-то особенное?

Диакон: Во время записи у меня остались два момента, чтобы я знал, что мы действительно что-то поняли. Один был, когда Натти уронил свой стих на тему «Америка любит гангстеров». И когда мы закончили «Ничего не отдавать». Думаю, изначально это был бит, который Нно сделал для Kool G Rap или кого-то еще. Мы только что подошли к тому моменту, когда Кно даже получал такие запросы, чтобы представить биты для более крупных исполнителей. Когда мы сами решили сделать из этого песню, именно тогда я понял, что это не похоже ни на что из того, что мы когда-либо делали раньше.

Хорошая музыка побеждает - вот наш девиз. Я подумал, чувак, люди могут возненавидеть это, как только оно упадет. Но через три года они полюбят это дерьмо. Когда он упал, людям он понравился гораздо быстрее, чем мы думали. Сначала мы думали, что наши фанаты возненавидят это. Когда выпал Outkast Speakerboxxx / Любовь ниже Мне потребовалось много времени, чтобы полюбить The Love below как поклонника. Вот как я относился к нашей записи. Не то, чтобы мы собирались идти на поводу у алмаза и дерьма, но концептуально это было очень быстрое изменение. Но я поверил в это, в основном из-за этих двух моментов.

Натти: Для меня это было, когда мы приехали в Европу, и я видел всех этих людей. Английский даже не ваш родной язык, но вы любите и чувствуете этот альбом. Это как бы пролило свет на вещи с нашей точки зрения, особенно для меня, Дикона и даже Но. Много времени я чувствовал, что чернокожих людей в Америке рисуют для всего остального мира сумасшедшими без всякой причины. В чем их проблема? Почему они не могут собрать это вместе? Когда вы начинаете вникать в историю и общие чувства юга, и вещи, которые встречаются в жизни человека, которые так чужды людям в другой стране, и они все еще чувствовали это. Я подумал, что это должен быть особенный альбом.

Часть странного в настоящее время доступно в iTunes любезно предоставлено L.A. Underground, а комплекты 10-летнего юбилейного издания доступны на сайте группы. Официальный веб-сайт .