Тим Вествуд делится бесценными историями печально известного B.I.G. & Bad Boy / Говядина из камеры смертников

Как и февраль для Джей Диллы, март в значительной степени является месяцем Biggie, поскольку он отмечает годовщину его все еще нераскрытого убийства (9 марта) и годовщину его последнего завершенного студийного альбома. Жизнь после смерти (25 марта).

В то время как покойный великий рэп-бегемот Нью-Йорка общался с бесчисленным количеством сверстников в рэп-игре Восточного побережья в то время (большинству из которых было много историй, которые можно было рассказать за эти годы), его дела за границей не были так подробно описаны. В середине 90-х не было геотегов - или хэштегов в соцсетях, если на то пошло - для фанатов, которые могли бы наблюдать за каждым шагом Бигги, поэтому большая часть его походов в Европу была больше похожа на то, что было вне поля зрения его фанатов-янки.

Вставить из Getty Images

В эксклюзивном разговоре с HipHopDX легендарный лондонский хип-хоп ди-джей Тим Вествуд рассказывает все, что он может вспомнить о The Black Frank White.

HipHopDX: Где и когда вы впервые познакомились с Notorious B.I.G.?

Тим Вествуд: Я помню, как впервые увидел его выступление, когда он выпустил песню «Party & Bullshit». Я видел его в один из таких ранних случаев. Я встретил его после шоу, это был первый раз, когда я связался с ним. Примерно тогда это было только в самом начале его карьеры - он не был суперзвездой, поэтому на него не оказывалось давление суперзвезды. Он всегда был в Hot 97 и всегда был в The Tunnel. Это было незадолго до того, как это случилось с ним. Потому что, когда артист становится суперзвездой, ему не так легко попасть в эти унылые места и быть там таким. У них есть записи, которые нужно продвигать, и тому подобное.

Так что я обычно ездил в Нью-Йорк, чтобы давать концерты с Funkmaster Flex раз в месяц, Rap Exchange, и я был в Нью-Йорке каждые пару недель. Мы записали шоу и привезли его в Лондон для Capital Radio, радиостанции, на которой я был в то время, затем я присоединился к BBC Radio 1, а теперь я вернулся на Capital Xtra. Но тогда мы ходили туда все время, поэтому я встречался с Бигги в клубах, потому что он всегда был в клубах, где бы ни был Флекс. Вы видели его каждое воскресенье в The Tunnel, и он курил травку с Big Kap, да упокоится с миром. Они просто болтались с Лил Сизом и остальной частью его команды. Они просто всегда тусовались. Они приходили на станцию ​​с Паффи, просто приходили и болтались в Hot 97, и мы давали там несколько интервью.

красота за безумием обложки альбомов

Итак, в то время, когда я покидал Capital Radio, чтобы присоединиться к BBC, я сказал, что действительно хочу сделать это правильно, и я хотел устроить вечеринку для нас, переезжающую на новую станцию. Я поговорил об этом с Паффи. Он был с этим, и Бигги был с этим, поэтому мы пригласили Бигги, Крейга Мака, Лил Сиз и Паффи. Они приехали и пообщались на концерте в те выходные, в пятницу и субботу, а мы дали концерт в воскресенье в Hammersmith Palais, места, где, к сожалению, больше нет. Это были мы - мы прекрасно провели время. Они тусовались на шоу все время - было много фристайла, много звонивших. Люди курят травку, открывают шампанское и просто встают. Звонившие, фристайлеры, просто разговаривали, это было здорово. Крейг Мак, Бигги и Паффи - это были мы, вот что мы сделали.

После этого я все еще видел Бигги в Нью-Йорке, но видел его все реже и реже. Чем крупнее он становился, тем меньше он тусовался и был более занят.

Печально известный B.I.G. & Puff Daddy: концерт в Лондоне, 14 марта 1995 г.

HipHopDX: Каким он был как человек?

Тим Вествуд: В нем определенно был юмор и веселье, но я просто думаю, что его харизма затмевала все. Его присутствие было просто потрясающим. Он входил в комнату и просто властвовал. И доминировать не просто за счет того, что он был громким, но его харизма была настолько сильной. Казалось, что когда он был в комнате, все обращали на него внимание. В те времена его называли самым болезненным. Он определенно был самым болезненным. Его присутствие здесь, вся атмосфера.

HipHopDX: Когда вы начали чувствовать, что B.I.G. Разве это не просто очередной рэпер из Нью-Йорка, и он действительно собирался взорваться? Что в нем было уникального? Чем его записи отличались от предыдущих?

Тим Вествуд: Его первый альбом [ Готов умереть ]. В то время это определило хип-хоп. О чем он думал, записывая пластинки для клуба. До этого все было связано с Wu-Tang - они доминировали в Нью-Йорке и доминировали в хип-хопе. Он взял это из грязной, запыленной, хардкорной вещи Timberlands и начал говорить о женщинах, дизайнерских брендах, Versace. Он говорил о том, что люди хотели услышать.

HipHopDX: Расскажите мне побольше об этом знаменитом шоу в Hammersmith Palais в марте 95-го в Лондоне с участием Бигги, Паффа и Крейга Мака.

Тим Вествуд: Я помню, как на радиостанции я приглашал повара, и он готовил курицу и рыбу на заднем дворе. В тот уикенд хлопали пробки от шампанского, все курили косяки. Все просто завибрировали в микрофон - это был просто волшебный момент. Были люди, которые звонили, это было весело. Это было одно из лучших радио, которое я когда-либо делал, чувак. Это было так весело. Потом они просто пришли и устроили шоу. Мы записали его, и звук их выступления на сцене потрясающий - звучит как альбом.

Rampage говорит, что Diddy убедил его запрыгнуть на Flava In Ya Ear Крейга Мака (Remix)

Это была благословенная эпоха, и мне повезло пережить ее. Это была эпоха, когда «Туннель» зазвонил, а в Великобритании у нас был «Храм», это был эквивалентный тип вечеринки, вечеринка с капюшоном, где это было просто невероятно безумно. Это был огромный клуб на севере Лондона, который никто не мог заполнить. Но мы были там с хип-хопом, и мы были там навсегда. Однажды, я помню, Бигги был в туре с Р. Келли по Великобритании. Мы были с ним за кулисами на лондонском шоу на Уэмбли. Когда он выступил в Бирмингеме, Бигги закончил выступление, и они поехали обратно в Лондон, чтобы приехать и потусоваться в The Temple.

молодой мальчик никогда не сломался, мастер судного дня

HipHopDX: Вы были свидетелями какой-либо драмы о Bad Boy / Death Row из первых рук?

Тим Вествуд: Снуп был в Нью-Йорке снимаю видео для Нью-Йорка, Нью-Йорка и съемки видео в Бруклине были сняты. Таким образом, они все были возбуждены, и они хотели выйти в эфир и решить эту проблему. Итак, они подошли к Hot 97, они стали стучать в двери. Ночью ты мог быть единственным ублюдком на этой станции - ты мог оказаться там, в здании, буквально один. Флекс не открывал дверь. Он был прав. На самом деле никто не хотел открывать дверь. Я имею в виду, что Снуп самый крутой, но Suge Knight никогда им не был. Не многие люди чувствовали себя комфортно рядом с Suge. Несмотря на то, что он не был крупным парнем, у него была угроза, которую люди на самом деле не чувствовали. Это была совсем другая эпоха, чувак.

HipHopDX: Какие у вас воспоминания, когда B.I.G. был убит?

последние песни r и b 2016

Тим Вествуд: Я помню, как казалось, что хип-хоп скоро закончится. Как будто этого никто не хочет - в чем смысл? Зачем вам быть в индустрии, где убивают ее иконы? Это не имело смысла. Все были потрясены до глубины души, и казалось, что хип-хоп вот-вот закроется. Это было просто душераздирающе.

HipHopDX: что осталось от The Notorious B.I.G. через 20 лет после его смерти?

Тим Вествуд: Если бы 2Pac и Biggie были живы сегодня, они были бы такими же живыми легендами, как Jay Z и Nas. Biggie и 2Pac определили хип-хоп, они создали стиль и внедрили его в клуб, которым мы и по сей день живем. В моем понимании его наследие - это Джей Зи. Бигги определенно был автором всей этой атмосферы.

Не поймите меня неправильно - хип-хоп претерпел миллион различных трансформаций, и с тех пор было так много творчества, но Бигги и Пак определили его. Вот почему люди до сих пор держатся за них. Я думаю, что во многих отношениях молодые люди все еще открывают их и действительно могут понять Бигги и то, что он имеет в виду. Но для людей, которые были рядом в то время, таких как я, это особенно касалось. Ваша любовь к хип-хопу основана на том, что делали такие люди, как Бигги.

В ознаменование 20-й годовщины кончины The Notorious B.I.G. все архивные материалы Тима Вествуда, содержащие Notorious BIG, включая видео, фристайлы, интервью и живые выступления, будут загружены на Tim Westwood TV в рамках еженедельной передачи Throwback Thursday: Youtube.com/TimWestwoodTV