Андеграундная королева хип-хопа Западного побережья Медуза все еще правит

Изучение глубокой кроличьей норы альтернативного хип-хопа Западного побережья 90-х в конечном итоге означает, что нужно узнать о The Good Life Cafe и о том, как оно породило все, от Freestyle Fellowship до Project Blowed. В то время все, что исходило от движения, основанного на Леймерт-парке, было полной противоположностью явно более коммерчески популярного гангстерского рэпа. Что еще более заметно, это было намного более дружелюбно по отношению к женщинам, которые хотели раскачивать микрофон. Нет лучшего примера, чем такие группы, как Figure of Speech (с очень молодой Авой Дюверней) и S.I.N. Последний дуэт добился небольшого локального успеха с The Power Of The P, прежде чем участница Medusa начала пользоваться некоторым сольным успехом.

Она также стала одной из самых последовательных женщин-MC на Западе, несмотря на свою сдержанность.

Благодаря десяткам релизов, выпущенных с тех пор и по настоящее время, довольно скромным актерским ролям и общественной активности, Медузе удается появляться повсюду в Лос-Анджелесе. Она также заслужила серьезное уважение в отрасли, работая с такими, как Тина Мари и MC Lyte. Фанаты боевого рэпа в ту эпоху, возможно, тоже несколько раз видели, как Медуза участвовала в соревнованиях. Собственно говоря, одна конкретная битва сделала культовый документальный фильм Кевина Фицджеральда. Фристайл: искусство рифмы . Те, кто действительно разбирается в городской жизни, просто не могут пропустить ее, особенно взрослые андерграундные поклонники хип-хопа старше 40 лет. И да, в городе Анхелес это быстрорастущий рынок.

Совершая воскресную прогулку с Медузой по рынку Леймерт-парка, она пожимает руку и получает отовсюду реквизит. Местные растафари, общественные деятели и горожане, которые тусовались в том, что многие называют последним черным культурным центром города, выказывают безумное уважение. Совершенно очевидно, что это ее территория.

Я начал в кафе Good Life, и тогда была явная разница между мейнстримом и андеграундом.

HipHopDX: Я помню, как впервые смотрел эту серию Moesha .

Рик Росс выпрыгивает из спортзала

Медуза: Ух ты! Когда я играл в Lady Lunatic. Я был на одном эпизоде. Молодые люди, которые смотрели это шоу, знают меня оттуда. Взрослые люди посмотрели фильм под названием Незнакомец внутри . Это действительно круто, что я могу прикоснуться к паре поколений через актерское мастерство и музыку.

DX: Как мы оба знаем, Moesha Действие происходило в парке Леймерт, и в нем были представлены детали, вдохновленные The Good Life Cafe и даже Freestyle Fellowship. В 90-х годах в Лос-Анджелесе он был известен как противоположность господствующему гангстерскому рэпу.

Медуза: Я начал еще в The Good Life Cafe, и тогда была явная разница между мейнстримом и андеграундом. Тогда вы не возражали против того, чтобы оказаться в подполье, и это было почти как выпускной. Если вам было жарко в метро, ​​вы были на улице и отдавались каждому мероприятию, вы бы это получили. Здесь были активные молодые лейблы, которые очень быстро и быстро уводили людей. Люди приезжали в Атланту и Нью-Йорк в поисках талантов. За этим шли в метро. Тогда мейнстримный гангстерский рэп тоже искал другой вкус, чтобы они пролистали The Good Life и оценили атмосферу. Мы хотим, чтобы вы взяли ручку и собрались вместе. Еще в 90-е был сырой хип-хоп. Был гангстерский рэп, а затем этот андеграунд, в котором сначала нужно было себя утвердить. Если вы любили хип-хоп, вы играли на всех уровнях.

DX: Power Of The P вместе с вашим кузеном Коко в роли S.I.N считается классикой андеграундного хип-хопа Западного побережья.

Медуза: Power Of The P был огромен, и это было наше введение. Эту песню никто никогда не забудет. С тех пор были такие песни. Я думаю, что одним из самых ярких моментов того времени было исполнение этого и еще нескольких треков с Meshell Ndegeocello в The Roxy.

DX: Я впервые увидел ваше выступление на United In Peace Ride, который Тони Мохаммед собрал здесь несколько лет назад. Я понятия не имел, что у вас довольно солидная фанатская база, и они знают все слова ваших песен. Учитывая, что у вас нет значительного присутствия в социальных сетях, как именно вам это удалось?

Медуза: Я тоже поэт. У меня есть живая группа. Это что-то взрослое. В 90-х и до сих пор это считалось взрослым. Итак, когда я выступал, я играл взрослый хип-хоп. Для такой женщины на мое шоу придут твоя мама, бабушка или тетя. Потом хожу в среднюю школу и выступаю. Я хожу в детский центр заключения, провожу там мастер-классы. Теперь ты знаешь меня как плевательницу. Я по-другому отношусь к ним. У вас на шоу 16, 17, 18-летние девушки, и они сталкиваются со своей теткой, которую не видели уже несколько месяцев. Вот поколения, которые я объединяю. Это моя фан-база. Когда люди видят это, это чудо. Я отдаю всем сообществам и всем своим людям. Моя фан-база очень обширна. Я провожу эти культурные ярмарки, вы увидите не только взрослых людей, но и все остальное. У всех есть песня Медузы. Меня поддерживает то, что у меня огромная фан-база, охватывающая многие поколения.

Медуза вспоминает, что была любимым рэпером Тины Мари

DX: Как это повлияло на то, что рэпер зарабатывал себе на жизнь?

Медуза: Это грубый вопрос. На протяжении многих лет я писал музыку к фильмам. В дополнение к этому, я годами бросал ивенты. Товар всегда при себе. Я узнал из социальных сетей, вот и все. Я могу отправлять вас на свой веб-сайт в течение всего дня, но собираетесь ли вы покупать музыку на моем веб-сайте или вы собираетесь подождать до моего выступления, увидеть меня лицом к лицу, обнять и купить музыку лично у меня. Это то, чего люди ждут. Вот чего я с нетерпением жду. Я олдскульный. Когда он цифровой, он кажется немного безличным. Да, у меня есть соцсети, и мне это не нравится. Но это не похоже на рукопашную или личную встречу.

DX: Эти четкие контрасты между мейнстримом и андеграундом изменились. Это определенно размыто. Это повлияло на вас?

Медуза: Это прекрасно, потому что я делал то, что делали они сейчас. Так что для меня это ничего. Этим котам, которые работали с мейджорами сейчас, ничего не стоит приходить ко мне и говорить: «Давайте делать свое дерьмо». У меня есть возможности в таких местах, как Канада и Европа, которыми я могу воспользоваться. Я сделал совместную работу с Speech from Arhibited Development, которая стала золотой в Японии. Итак, люди знают меня в Японии, но я никогда там не был.

DX: Я помню, у вас был трек The Mackin ’Game на альбоме Teena Marie Cash Money Дона с MC Lyte.

Медуза: Тина Мари была на моем шоу в Fais Do Do. Я делал This Pussy Is A Gangsta, она поднялась на сцену и спела со мной. Мы играли вокально вместе с песней. Она сказала мне, что я ее любимый рэпер. Какие? Я вырос, подражая ее голосу на ее альбомах. Ты серьезно? Она приглашает меня к себе домой, и именно так мы разработали эту песню. Мы сидели часами, она играла для меня на пианино, рассказывала мне истории о Рике Джеймсе, которые я не должен был слышать. Но, упокой Господи ее душу. Для меня это был невероятный опыт. Для меня это невероятно - выступать с Роем Айерсом. Я вырос на этих богатых звуках. Вы говорите мне, что я ваш любимый рэпер, потому что понимаете меня. Многие кошки постарше не могут следовать за более молодыми.

DX: Было много разговоров о том, что Leimert Park потерял свою идентичность из-за джентрификации. То, о чем вы очень много говорили. Дает ли вам надежда наблюдение за молодыми ведущими, такими как VerBS, и поддержка Bananas?

Медуза: Ага. Это дает мне надежду, что вы все еще можете быть ботаником, быть крутым и принятым. В 80-х или 90-х он выглядел бы странным. Нам это нужно, потому что есть причудливые кошки, которым нужен кто-то, кто их представляет. Им тоже нужно видеть свое отражение. Мы не все взрываемся. Речь идет об изменении структуры хип-хопа так, чтобы все было разрешено светиться. В хип-хопе все заслуживает света. Они привели нас к одному аспекту того, кем мы являемся, когда мы намного больше. Музыка - это намного больше. Когда вы смотрите на всех великих людей, таких как Рой Эйерс или Принс, они повсюду основывались на таких вещах, как возраст и их опыт. Когда вы растете как художник, вы должны выражать все эти вещи, чтобы я мог их понять. Честность - вот что делает талантливого художника, и VerBS честен с тем, кем он является. Я копаю в этом, и это необходимо. Там так много претендентов, потому что они не хотят владеть своим дерьмом. Они не хотят быть теми, кем их вырастили.

Почему Западное побережье не смогло выпустить коммерчески успешную рэпперку?

DX: Когда вы говорите о женщинах в хип-хопе, никогда не было настоящей прорывной звезды с Западного побережья на коммерческом уровне. Конечно, были почти моменты с Йо-Йо и Леди Ярости. Тем не менее, самые продаваемые ведущие-женщины всегда приходили либо с Восточного побережья, либо с Юга.

Медуза: И они были наркоманами.

DX: В чем заключалась проблема Лос-Анджелеса по сравнению с Нью-Йорком в этом вопросе?

Медуза: Опять же, это страх. Я говорю это дерьмо, я не могу допустить, чтобы она говорила про другое дерьмо. Я не могу сказать ничего противоположного или добиться перемен. Я зарабатываю на этом деньги, поэтому не меняйте динамику моего сыра. Вы чувствуете меня? Потому что Леди Ярости была могущественной. Она могла плюнуть. Когда она пинала его, она каждый раз пинала по-разному из-за того, насколько она летала. Если бы они только что подтолкнули, эта женщина могла бы быть похожа на королеву Латифу прямо сейчас. То же самое с Warren G и Da Five Footaz. У вас было пять плохих самок, которые все умели плевать, и они были красивы. Они были круче, чем The Twinz и Dubshack. Это все мои люди, но я просто откровенен. Если бы этих девушек толкнули. Динамика хип-хопа изменилась бы. Группа из пяти женщин со всеми плевками? Давай, чувак. У нас его нет.

Я могу продолжать и говорить об этом. Для меня это настоящее дерьмо. Эти женщины, которых сейчас нет, - я не могу сказать ничего плохого о Ники Минаж. Делай что хочешь. Если бы вы пошли к кому-то вроде Дидди, и он сказал, что у вас есть решетки, но мне нужно взглянуть на вас. Он сказал, что я дам тебе задницу, починю тебе зубы и все такое, я готов подписать тебя. Я сделаю тебя суперзвездой. Думаешь, она откажется от этого? Она молода, впечатлительна, и рядом с ней никто не говорит, чтобы этого не делали. Да, ты собираешься это сделать. И вот вы здесь. Вы Барби. Я тоже это чувствую. Все маленькие девочки выросли с этими долбаными куклами, так что это отличный маркетинг. Я понимаю. Она не может быть определением того, какими должны быть все женщины в хип-хопе. Она не может. Итак, теперь у вас нет баланса. У вас есть один образ, на который все девушки могут смотреть и становиться. Теперь нет баланса. Вы пытаетесь превратить нас в это, чтобы вам было комфортнее с тем, что вы не говорите правды? Я хочу, чтобы ты увидел во мне свое отражение. Дело не в том, что можно взять с моей полки. Давайте поговорим немного правды. Давай поговорим. Мне очень трудно получить серьезный разговор от Ники Минаж. Все, что я вижу в СМИ, на меня давит.

DX: Возможно.

Медуза: Откуда я это знаю? «Потому что разговор не происходит в музыке, и это не происходит, когда вы находитесь на камере. Откуда мне это знать? Я должен видеть в тебе свое отражение, чтобы мне было комфортно общаться. Это хип-хоп, все дело в общении. Каждый должен найти в ком-то свое отражение.

Медуза надеется взволновать систему своим предстоящим проектом

DX: Была горстка выпускников Good Life, которые смогли пройти путь от Freestyle Fellowship до Jurassic 5. Почему они не перешли в то, что многие считают мейнстримом?

Медуза: За это время все стало становиться резаком для печенья. Все видели, что сработало, и если что-то не сломалось, не чините. А вот и это странное Товарищество Фристайла. Это и джаз, и хип-хоп? Теперь, как они с этим справляются? Как они зарабатывают на том, что эти пять человек делают что-то совершенно иное, чем то, что приемлемо? Вы толкаете его без всякого страха. Myka 9 - одна из самых феноменальных ведущих, которых я когда-либо встречал. Park Bench People, вероятно, одна из самых феноменальных песен, которые вы когда-либо слышали в хип-хопе с джазовым влиянием. Есть джазовые исполнители, которые исполняют эту песню в своем сеттинге. Вот насколько феноменальна эта песня, и если бы они последовали этой атмосфере и снова ее продвинули, это было бы еще одной новой динамикой в ​​хип-хопе. Они не хотят, чтобы хип-хоп был настолько мощным. Они не хотят, чтобы хип-хоп стал новым джазом. Им не нужно воспринимать это всерьез. Когда я приехал в Гарвард, и меня пригласили в отдел архивов хип-хопа, и моя фотография была на стене перед тем, как вы войдете внутрь, это вселило во меня надежду.

DX: Гарвард?

Медуза: Все ведущие профессора Гарварда выстраивались в очередь ко мне. Какие? Это была панель писателей, журналистов и общественных деятелей. Я был единственным исполнителем. Это было о женоненавистничестве. Я увидел это и был потрясен. Эта программа под названием Next Level, где мы поехали в Сальвадор и провели семинар по хип-хопу, дала мне надежду. Это было место, где насилие банд намного хуже, чем здесь, и они не трепались. Эти дети любят хип-хоп.

Автор фото: Урал Гарретт

DX: Где ты сейчас с музыкой?

Медуза: Я бросил 100 Вт Ранее в этом году. В нем используется продукция Battlecat, полностью готовая к использованию. Сейчас я работаю с Бродвеем, который много продюсировал для Алкахолики . Я также работаю с Йозефом Леймбергом, который работал над картиной Кендрика Ламара Прокачать бабочку . Я также работаю над проектом House с продюсером из Канады.

DX: И, наконец, как бы вы в целом описали свою музыкальную карьеру с того момента и до настоящего момента?

Медуза: Скажем так, у меня не было с девяти до пяти с 1986 года. Так что хип-хоп наверняка позаботится обо мне. Я могу путешествовать и заботиться о своем теле. Я хорошо сплю, тренируюсь, хожу в службу поддержки и смотрю, что происходит. Итак, это дало мне свободу роста. Это позволило мне быть собой и выступать в разных колледжах. Это действительно была прекрасная жизнь. Мне сказали, что я миллионер, ждущий своего часа. И есть так много разных способов, которыми я хотел бы поделиться с сообществом. Мои миллионы идут, и я здесь, чтобы взволновать создателя.